JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

お祭りグルメ=2

  • 2016年11月25日 金曜日
  • 野良の特派員報告

  • 981 views

鎌倉農業体験2016の豚汁

 

イベントグルメの第2回目は、鎌倉農業体験の豚汁です。

農家後継者グループ「JAさがみ鎌倉市青壮年部」が
心と気合を込めて作りました。

この日は、体験農園の収穫の日。
参加者が来る前に、
青壮年部員が採れたての野菜などを切っていきます。

441
乱切りしているようですが、実はこだわりもあります。
たとえば、厚揚げは厚さ1センチに切る、などと
シェフ役の農家が厳しく目を光らせます。

切り終えた野菜は、
ドカッと鍋に入れます。

442

味を確かめながら、みそを溶いていきます。
「こんな薄くちゃ農家の味じゃない!
お湯飲ませる気か」
なんて声も。

443

参加者は、
カブ、ジャガイモ、キャベツ、ホウレンソウ、ダイコンなどを収穫。
自分たちで種をまき、育てた野菜なので、喜びもひとしおです。

444

その間に、豚汁はふつふつと煮えてきました。
いい香りです。
大きな鍋は、直径84センチ!
この日は参加者、スタッフ合わせて150人余り。
お代わりする人もいたので、
200食分ぐらいは作りました。

445

そして、とうとう出来上がりました。
農家後継者が作った豚汁は大人気!
ちょうどいい煮具合と、みその濃さが
野菜の味を引き立ててくれます。
さすが、農家の味!

446

大きな鍋で煮込んだ豚汁、
収穫作業で汗をかいた体に、しみこんでいきました。

さがみ動画座

カレーチャーハンを作ってみたplay

カレーチャーハンを作ってみた

他の動画を見る