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おいしい生活

カニちらし寿司

たくさん作れるから、おもてなしにもぴったり!

材料(7~8人分)

  • 米:5合
  • ズワイガニ:800g
  • エビ:10匹
  • レンコン:小1個
  • ニンジン:中1本
  • 干しシイタケ:15g
  • ミツバ:1束
  • 卵:5個
  • すし酢:200g
  • 酢:少々
  • 紅ショウガ:少々
  • 酒:大さじ3~4
  • 砂糖:大さじ3~4
  • みりん:少々
  • 塩:少々

作り方

  1. 米5合をすし飯用に硬めに炊く。
  2. 干しシイタケを水で戻す。
  3. 2のシイタケとレンコン、ニンジンをスライスする。
  4. 2で戻した水に酒、砂糖、みりん、塩を加え、3を入れて煮込む。
  5. 卵は錦糸卵にする。
  6. ズワイガニは一口大にほぐし、酢に漬けておく。
    ※暑い季節は特に、殺菌のために必要。
  7. エビは背わたを取ってゆでて冷まし、一口大にちぎる。
  8. ボウルなどで6と7を混ぜる。
  9. 1が炊きあがったら、すし酢を混ぜ酢飯を作る。
  10. 酢飯に4と5と8を混ぜる。
  11. 1が炊きあがったら、すし酢を混ぜ酢飯を作る。
    全部混ぜずに、半分ぐらいはトッピング用に取っておく。
  12. ミツバ、紅ショウガを乗せ、10で取っておいたトッピング用具材を飾り付ける

★炊きあがったご飯は、冷ましたほうがおいしくなりますが、急なときには冷まさなくてもOKです。
★季節によっては、ミツバの代わりにサヤエンドウを乗せてもおしゃれです。
★華やかな色合いで、一度にたくさん作れるから、パーティーなどにもぴったり。
★すし酢は市販されていますが、自作するときは…
米酢180ml、砂糖大さじ5、塩大さじ1
・・・を目安にして、お好みの味に調整してみてください。

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