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おいしい生活

ショウガがさわやか!いなり寿司

たくさん作れるから、おもてなしにもぴったり!

材料(40個分)

  • いなり用油揚げ:40枚
  • 米:5合
    (A)
  • ざらめ:1カップ
  • しょうゆ:1/3カップ
  • 水:1カップ
  • 酒:1カップ
  • ショウガ(みじん切り):大さじ3
  • カツオだし:大さじ1
    (B)
  • 酢:1カップ
  • 塩:小さじ1
  • 三温糖:小さじ7
  • うまみ調味料:少々
  • いりゴマ:適量

作り方

  1. 米を炊く。
  2. いなり用油揚げを湯通しする。
  3. (A)を鍋に入れ煮る。ざらめが溶けたら2を入れ、30分程度煮る。
  4. 炊き上がった米に(B)を入れ、酢飯を作る。
  5. 3で煮たショウガを鍋から取り出し、4に混ぜる。
  6. 酢飯と油揚げが冷めたら、酢飯を油揚げのなかに詰めて、できあがり。

★油揚げにも、ごはんにもショウガの味が浸みているので、とってもさわやか!
★暑いときは、やや薄味に作るとさっぱり感が増します。

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