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おいしい生活

地粉うどん

かけても、つけてもおいしい、地粉うどん
手打ちうどんをつくってみよう

材料(5人前)

●うどん
  • 地粉(小麦粉):500g
  • 水:200cc(夏は少なめに)

●汁
  • ゴボウ:70g
  • サトイモ:5個
  • ニンジン:小1本
  • シイタケ:3個
  • シメジ:1/2袋
  • インゲン:5本
  • 油:少々
  • 鶏肉:100g
  • だし汁:800cc
  • みりん:160cc
  • しょうゆ:160c
    (だし汁・みりん・しょうゆの比率は、5:1:1)

作り方

●うどん
  1. こね鉢に粉を入れて、よく空気を含ませるようにかきまぜる。
  2. 少しずつ水をたして、粗くこねる。
  3. 水を入れながらこねていくと、弾力とつやがでてくる。
  4. 弾力とつやがでてきたら、のし棒で薄くのばしていく。
  5. 2mmくらいの薄さにのばしたら、屏風だたみにして切り、打ち粉を振る。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぱらぱらと離しながらうどんを入れ、沸騰したらコップ1杯の差し水をする。再び沸騰したらよくかきまぜ、火を止めて冷水でよくさらす。
  7. ★弾力とつやがでてきたら乾いてくるので、手早くのばします。
    ★さらすときは、水の中でもむようにしながらよく洗ってください。

●汁
  1. だし汁を作る。
  2. 野菜、鶏肉を一口大に切る。
  3. 鶏肉、野菜を油で炒める。
  4. 炒めた鶏肉、野菜をだし汁に入れ、煮る。
  5. みりんとしょうゆを加えて味を調える。

★かけ汁、つけ汁どちらでもおいしく召しあがれます。
★お好みで、ゆで卵を添えて。野菜は、ダイコン、ホウレンソウなど季節のものにアレンジしてみてください。
★薬味を添えてどうぞ。

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