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おいしい生活

ニラ入り手打ちうどん・ゴボウの味つけ揚げ

ニラの風味がきいた手打ちうどんにチャレンジ!

材料(2人分)

(1)ニラ入り手打ちうどん
  • 小麦粉:200g
  • 水:80cc
  • ニラ:200g
    (束ねて冷凍庫で乾燥させる)
(2)ゴボウの味つけ揚げ
  • ゴボウ:100g
  • 小麦粉:1カップ
  • だし:大さじ1
  • 水:1/2カップ
  • 揚げ油:適量

作り方

(1)ニラ入り手打ちうどん
  1. こね鉢に粉を入れて、粉に空気を入れるためよくかき混ぜる。
  2. 少しずつ水を足して荒くこねる。
  3. 水を入れながら、こねた中に乾燥したニラを砕いて入れこねる。
  4. “ふ”が出てきたら、手早く麺棒で薄く延ばしていく。
  5. 2mmの薄さに延ばしたら、びょうぶだたみにして切る。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パラパラと離しながらうどんを入れ、 沸騰したらコップ1杯の水をさす。再度沸騰したらよくかき混ぜ、火を止 めて冷水によくさらす。
    ※水の中で、もむようにしながら麺を洗う。

(2)ゴボウの味つけ揚げ
  1. ゴボウをよく洗い、細めのささがきに切る。
    ※水にはさらさない。
  2. 小麦粉、だし、水に1を加え、まぜる。
  3. 揚げ油を約180℃くらいに熱し、2を一口大に入れ、カラッと揚げる。

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