.

JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

みそじゃが

みその香ばしさがおいしい!

材料(4人分)

  • じゃがいも:中4~5個
  • 豚バラ肉:200g
  • しらたき:1玉
  • しょうが:1かけ
  • グリンピース:大さじ3
  • だし汁:3カップ
  • 砂糖:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • みそ:大さじ2~3
  • しょうゆ:大さじ1
  • ※油:大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらす。
  2. 豚バラ肉は一口大に切り、しょうがは千切りにする。
  3. しらたきは食べやすいように切り、ゆでて水気を切る。グリンピースはさっとゆでる。
  4. 鍋に油を熱して、しょうが、しらたき、豚バラ肉を順に炒め、じゃがいもを加えてひと炒めし、だし汁、砂糖、酒を加えて中火で約20分ほど煮る。
  5. 4の煮汁でみそを溶いて加え、さらにしょうゆを加えて、じゃがいもがやわらかくなったら鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮る。仕上げにグリンピースを散らしてでき上がり。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAさがみオリジナルドレッシング発売中play

JAさがみオリジナルドレッシング発売中

他の動画を見る