.

JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

たけのこと鶏肉のじぶ煮

旬の食材を生かした家庭料理

材料(4人分)

  • たけのこ(ゆでたもの):300g
  • 鶏肉:1枚
  • ほうれんそう:40g
  • 小麦粉:少々
  • だし汁:2カップ
    (A)
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ5
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. たけのこは4つ割りにして1cmくらいの厚さに切る。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
  3. ほうれんそうは塩ゆでして3cmくらいに切る。
  4. だし汁2カップを煮立て、(A)で味つけし、煮立ったら②を入れる。
  5. 鶏肉に火が通ったら、1を入れて中火弱で約20分煮る。
  6. 煮汁を少量取ってさまし、その中に3を浸し、味をつける。
  7. 器に5と6を盛り、煮汁を少量はってでき上がり。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

カレーチャーハンを作ってみたplay

カレーチャーハンを作ってみた

他の動画を見る