JAさがみ

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おいしい生活

夏野菜の万能常備菜

ご飯やそうめん、冷やっこにかけて

材料(4人分)

  • ナス・・・中1本
  • オクラ・・・8本
  • キュウリ・・・1/2本
  • ミョウガ・・・1本
  • 大葉・・・2枚
  • めんつゆ・・・大さじ3~4杯
  • 塩・・・少々

作り方

  1. ナスは細かいさいの目に切り、塩水に10~15分さらす。オクラは塩ゆでして、みじん切りにする。
  2. キュウリは板ずりした後、細かいさいの目に切る。ミョウガ、大葉はみじん切りにする。
  3. それぞれの水気をよく切り、ボウルに入れる。めんつゆをお好みの味に合わせながら、よく混ぜてできあがり。

ショウガや梅肉を入れると、変わった風味が楽しめます。

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