JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

藤沢炒麺(ちゃーめん)わが家味・地粉麺の野菜サラダ

ご当地グルメをご家庭で

材料(2人分)

    藤沢炒麺
  • 地粉蒸し麺・・・150g入り2袋
  • 豚肉・・・100g
  • もやし・・・150g
  • キャベツ・・・150g
  • ニンジン・・・1/3本
  • コマツナ・・・1/3束
  • ニラ・・・1/3束
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • トリガラスープの素・・・大さじ1
  • ごま油・・・少々
  • ラー油(お好みで)・・・少々

    地粉麺の野菜サラダ
  • 地粉蒸し麺・・・1袋
  • レタス・・・適量
  • ミズナ・・・適量
  • レッドタマネギ・・・適量
  • キュウリ・・・適量
  • トマト・・・適量
  • ドレッシング・・・好みのものを適量

作り方

藤沢炒麺
  1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で炒めたあと、野菜を加えて炒める。
  3. 蒸し麺を入れ、トリガラスープの素、塩・こしょうで味を調え、1分炒める。
  4. お好みでごま油やラー油をかける。

地粉麺の野菜サラダ
  1. 蒸し麺を油で揚げる。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 揚げた麺を細かくつぶして、野菜の上にふりかける。
  4. お好みのドレッシングをかけて、いただきます♪

季節の野菜や魚介類を入れて、アレンジしてみてください。

地粉の蒸し麺が手に入らないときは、地粉の乾麺を3分ゆでて水を切って使ってください。地粉麺はさがみ管内の主なJA直売所などで売っています。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る