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牛肉とゴボウの煮込み・とろろザーサイ・ポテト味噌

手軽にできるB級グルメ

材料(4人分)

    牛肉とゴボウの煮込み

  • 牛肉切り落とし肉・・・200g
  • ゴボウ(少し太め)・・・1本
  • 結びしらたき・・・8個
  • だし汁・・・1カップ
  • 酒・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • ゴマ油・・・大さじ1

    とろろザーサイ

  • 長イモ・・・300g
  • 味付けザーサイ・・・80g
  • 細ネギ・・・3本
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ1

    ポテト味噌

  • ジャガイモ(小)・・・8個
  • 揚げ油・・・適量
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ3
    (A)
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 味噌・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2

作り方

牛肉とゴボウの煮込み

  1. 牛肉は小間切りし、ゴボウはたわしで皮を擦り取り、乱切りにして10分ほど水に浸しあくを抜く。
  2. 鍋に強火で温めてからゴマ油を入れ、中火で牛肉をいためる。半分火が通ったらゴボウを加え軽くいためる。
  3. 2にしらたき、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で汁が少なくなるまで煮詰め、最後に強火で炊きあげる。

お手ごろ価格の切り落とし肉でおいしく作れます。


とろろザーサイ

  1. 長イモは皮をむきすりおろす。ザーサイは粗くみじん切りにする。
  2. 1を混ぜ器に盛りつけ、しょうゆ、ゴマ油を入れ、小口切りした細ネギを散らす。

ポテト味噌

  1. ジャガイモはよく洗って蒸す。
  2. (A)の砂糖、味噌、水で甘味噌を作る。
  3. 小麦粉と水をざっくり混ぜ天ぷらの衣を作る。1に付けて揚げ、竹串にとおす。
  4. 器に盛り付け2をかける。

ジャガイモは出荷できないような小さいものを活用できます。

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