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煮豚のブロッコリーソース

地元の特産品を使ったレシピ

材料(4人分)

    煮豚
  • 豚肉(ロース薄切り)・・・8枚
  • ネギ(青い部分)・・・1本
  • ショウガ・・・50g
  • 米ぬか・・・適量)
  • ガーリックソルト・・・適量
    ブロッコリーソース
  • ブロッコリー・・・中1個
  • 塩・・・少々
  • 牛乳・・・200cc
  • 西京みそ・・・大さじ3
  • すりゴマ・・・・大さじ2
    付け合せ
  • ジャガイモ・・・2個
  • ミニトマト・・・適量
  • レタス・・・適量

作り方

[煮豚]
  1. 鍋に水、ネギ、ショウガの薄切り、米ぬかを入れ5分ほど沸騰させてから、豚肉を1枚ずつ1分ほどゆでる。
  2. ゆであがった豚肉をさっと水で洗い、水気を取ってガーリックソルトを両面に振りかけておく。
[ブロッコリーソース]
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、適当な大きさに切ったブロッコリー(芯は取り除く)を柔らかくなるまでゆでる。
    ゆであがったらざるにあげ、冷ましておく。
  2. 牛乳、西京みそ、酢、すりゴマをボウルに入れ、だまにならないように混ぜる。
  3. 1と2をミキサーにかける。
[付け合せ]
  1. ジャガイモはこふきいもにする。
  2. 皿に煮豚と付け合せを盛り付ける。食べる直前にブロッコリーソースをかける。

綾瀬市の特産品、ブロッコリーと豚肉で試してみてね。

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