JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

サンドウィッチ

~レモンを使ったお料理~

材料(4人分)

  • 食パン:12枚(1斤を10枚切りにしたもの)
  • シーチキン:140g
  • タマネギ:小1/2個
  • レモンの皮:1/2個
  • パセリ:適量
  • 卵:3個
  • 砂糖:小さじ1/2
  • レモン汁:1/4個分
  • トマト:1/2個
  • キュウリ:6枚
  • レタス( パンの大きさに合うもの):2枚
  • バター、マヨネーズ、塩、コショウ (黒・粉):適量

作り方

ツナサンド

  1. シーチキンは、油をよく切ったあと、木ベラでたたき細かくする。
  2. タマネギは、みじん切りにして水気を絞る。
  3. レモンは、丸洗いし、包丁で皮の黄色い部分のみを削ぎ、みじん切りにする(果実部分は、タマゴサンドで使う)。
  4. パセリは、葉の部分をみじん切りにする。
  5. ボウルに1・2・3・4を入れ、塩、コショウ、マヨネーズ(多め)で味を調える。

タマゴサンド

  1. 水をはった鍋に卵を入れ、中火で15分ゆで、固ゆで卵にする。
  2. 1の荒熱が取れたら殻を剝き、ボウルに入れ泡だて器で細かくする。
  3. 2にレモンの絞り汁、砂糖、塩、コショウ、マヨネーズ(少なめ)を加えて混ぜ合わせる。

野菜サンド

  1. 野菜は、洗ってペーパータオルで水分を取る。
  2. トマト(種やゼリー状の果肉が多い場合は、取り除く)は、縦に半分に切ってから横方向にスライスする。
  3. キュウリは、食パンの横の長さに合わせた斜めの輪切りにする。

仕上げ

  1. パンの片面に、常温で柔らかくしたバターを塗る。
  2. ツナ・タマゴサンドは、バターを塗った上に具をまんべんなくのせて、もう一枚ではさむ。
  3. 野菜サンドは、バターを塗った上にマヨネーズを塗り、レタス、キュウリ、トマトの順にのせてコショウをふり、パンではさむ。
  4. パンの耳を切り落として切りわける。

☆ツナサンドは、ツナの油分やタマネギ、レモンの皮、パセリの水気をよく切ることがポイント。また、みじん切りは細かいほどよいです!

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る