JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ミントシロップ

〜暑い季節にピッタリ!〜

材料(8個分)

  • ミントの葉:30g
  • 水:20ml
  • 砂糖:100g

作り方

  1. ミントの葉は、水できれいに洗う。
  2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させ砂糖を溶かす。
  3. 1.を入れて煮立て、火を止め10分間蒸らす。
  4. ボウルにザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを敷き3.をこす。
  5. 煮沸消毒したビンに入れてできあがり。

☆炭酸水で割ってミントを添えると、爽やかなミントソーダになります。

☆ドレッシングやジュレ、チョコレート菓子など用途はいろいろ!

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る