JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

北寄貝と春キャベツのサラダ

~ドレッシングがシーフードにぴったり~

材料(4人分)

  • 春キャベツ:4~5枚
  • リンゴ:1/4個
  • 北寄貝:4個
  • 酢:小さじ1

ドレッシング(作りやすい分量)

  • オリーブ油:150ml
  • レモン:2個
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 新タマネギ:極小1個

作り方

  1. 北寄貝は殻をむき、さっとゆでて水気を取り、酢を和えておく。
  2. 春キャベツはさっとゆでて、一口大に切る。
  3. リンゴは皮つきのままいちょう切りにして塩水(分量外)に漬ける。
  4. レモンは果汁をしぼり、皮をすりおろす。
  5. 4の果汁、皮と残りのドレッシングの材料をフードプロセッサーにかける。
  6. 北寄貝、春キャベツ、水気をとったリンゴと5のドレッシングを混ぜて、盛りつける。

☆さわやかなレモン風味が、シーフードに合います。北寄貝のほかに、ホタテや干物でもおいしく食べられます。

☆今年2月にさわやか倶楽部藤沢地区食育グループが、男性対象に開いた料理教室での裏レシピです。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

洋ランコサージュを作ってみようplay

茅ヶ崎のトマト撰果場

他の動画を見る