JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

焼きナスの冷製ポタージュ

~風味がよい~

材料(2人分)

  • ナス:2~3本
  • 玉ネギ:1/2 個
  • オリーブオイル:少々
  • 牛乳:250cc
  • 塩:少々
  • コンソメ:少々

作り方

  1. ナスは、縦に6 本切り込みを入れ、グリルやトースターで20分程度焼き、冷水で粗熱をとって皮をむく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、みじん切りにした玉ネギをあめ色になるまで炒める。
  3. 1をざく切りにし、2に入れる。
  4. 牛乳を加えて5分程度煮込んだら、塩、コンソメで味を整える。
  5. 粗熱をとり、ミキサーにかける。冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。

☆皮をむいてレンジで加熱したナスを使用してもOKです。

☆温かいポタージュにしても、おいしくいただけます。

☆パンと一緒に、朝食にもおすすめです♪

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

めろんみるくplay

カレーチャーハンを作ってみた

他の動画を見る