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おいしい生活

野菜の手まりずし

~夏のおもてなしにぴったり~

材料(手まりずし12~13個分)

  • 米:1合

合わせ酢(1合分)

  • 米酢:大さじ1 1/2
  • 煮切りみりん:大さじ3
  • 塩:少々

お好みの分量を用意してください。

黒米・青のり・枝豆・ミョウガ・梅酢・砂糖・のり

  • ラップ

作り方

米を炊き、熱いうちに合わせ酢を回しかける。うちわであおぎながら、しゃもじなどで切るようにまぜる。

すいか(写真手前)

  1. 黒米のすし飯を1個あたり20g丸める。
  2. 1のまわりを白米のすし飯でかぶせるようにして丸め、全体に青のりをまぶす。
  3. のりを細く切り、放射状につける。

枝豆(写真奥左)

  1. すし飯にゆでた枝豆をお好みの分量混ぜて丸める。
  2. のりを細く切り、放射状に飾り付ける。

みょうが(写真奥右)

  1. ミョウガを半分に切る。
  2. 梅酢と砂糖で漬け汁を作り、1がひたひたになるようにして2~3時間漬ける。
  3. 2を1枚ずつはがし、丸めたすし飯に乗せる。

☆ラップを使って形を整えましょう。

☆涼しげでかわいらしい見た目が、食卓を華やかにします。

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