JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

牛肉と夏野菜のピリ辛カラフル丼

~ピリ辛さがごはんにぴったり~

材料(4人分)

  • ごはん:適量
  • 牛肉(切り落とし):200g
  • ズッキーニ(緑・黄):各1本
  • パプリカ:2個
  • ナス:2本
  • 甘唐辛子:1本
  • トマト:1個
  • おろしショウガ:小さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
    (A)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 豆板醤:小さじ1

作り方

  1. 野菜は食べやすいよう、一口サイズに切っておく。特製タレは混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、おろしショウガを加えて炒める。(油に香りをつけるため)
  3. 2にズッキーニ、パプリカ、ナス、甘唐辛子の順に野菜を加え、みりんを加える。
  4. 3の野菜が少ししんなりしてきたら、具だけをフライパンから取り出し、残りの煮汁で牛肉を炒める。
  5. 牛肉に火が通ったら、フライパンに具を戻し、トマトと特製タレを加えて炒める。
  6. 茶碗にごはんを盛り、5を乗せれば完成!!

☆自分の好きな夏野菜でも試してください。
☆野菜を炒めるとき、みりんを加えることで野菜の甘みや、うまみを引き出します。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

カレーチャーハンを作ってみたplay

カレーチャーハンを作ってみた

他の動画を見る