JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

カブの葉とベーコンの卵スープ

~捨てちゃうなんてもったいない~

材料(4人分)

  • カブ:中2個
  • カブの葉:2個分
  • ベーコン:4枚
  • 卵:2個

  • 水:4カップ
    コンソメ(顆粒):小さじ2
    しょうゆ:小さじ1
    塩・こしょう:少々

作り方

  1. カブの実は5㎜幅に、カブの葉とベーコンは1㎝幅に切っておく。
  2. 鍋にカブと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、カブの葉、ベーコンを加え火が通るまで煮る。
  3. 2.に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止めて完成。

☆カブの葉には、実の約10倍のカルシウムが含まれています。
☆カブの葉は実よりも栄養価が高く、β-カロテン、ビタミンCを豊富に含んでいます。
☆カブを実も葉も全部使う簡単・手軽なエコレシピです。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAさがみオリジナルドレッシング発売中play

JAさがみオリジナルドレッシング発売中

他の動画を見る