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おいしい生活

手作りツイストパン

~懐かしい味わいでほんとにふんわり~♪

材料(16個分)

  • 強力粉(パン専用小麦):300g

  • 塩:4g
    ベーキングパウダー・:6g
    卵:1個
    砂糖:36g
    スキムミルク:9g
    イースト:6g
  • ぬるま湯(40℃):150cc
  • ショートニング:50g
  • グラニュー糖:適量
  • 油:適量

作り方

  1. 強力粉にAを入れ混ぜる。
  2. ぬるま湯を少しずつまわし入れ、よくこねる。
  3. ショートニングを入れ、さらに約20分よくこねる。
  4. ボウルに移し、ラップをして、約30分発酵させる。
  5. ボウルから出して4等分にし、さらに4等分に切り分ける。手の平で転がして丸め、20分発酵させる。
  6. 縄状にねじってツイスト形にして、さらに10分発酵させる(下記写真参照)。
  7. 160~170℃の油でゆっくり揚げる。浮きあがってきたら裏返す。
  8. 油をよく切り、グラニュー糖をまぶしてできあがり。

写真
片手で押さえながらねじる。ねじれた状態で端と端を合わせる

☆ショートニングは、マーガリンで代用できます。

☆グラニュー糖をまぶさないと、小麦の本来の味を楽しめます。

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