JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

キャベツの味噌ミルクスープ

~カルシウムがとれる!~

材料(4人分)

  • キャベツ:小1/4玉
  • ベーコン:4枚
  • シメジ:1袋
  • 牛乳:600ml
  • だしの素・:小さじ1
  • みそ:大さじ2
  • 塩・コショウ:少々
  • 水:2カップ

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. シメジは石づきを取り、軽くほぐしておく。
  3. 鍋に水を入れ、だしの素を加え、沸騰したら1と2を入れ、約3分加熱する。
  4. 3にみそと牛乳を加える。
  5. 塩・コショウで味を整えたら完成。

☆キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいため、加熱する場合はスープや煮込み料理など汁ごと食べられる料理がおすすめです。

☆キャベツの芯は、栄養が凝縮されていて、甘みも強く風味も強いのが特徴。煮込みすぎると臭みが出るので、食感が残る程度にします。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る