JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ほうれん草のキッシュ

~市販の商品を取り入れレパートリーを増やす~

材料(6人分)

  • ホウレンソウ:1株
  • タマネギ:中1個
  • ベーコン:2~3枚
  • 冷凍パイシート:タルト皿に合わせた大きさ
  • サラダ油:適量
  • 塩:少々
  • 卵:2個
  • A
    生クリーム:1カップ
    とろけるチーズ:3/4カップ

作り方

  1. 冷凍パイシートを10分ほど置く。タルト皿をサラダ油でサッとなじませ、冷凍パイシートを皿に合わせて伸ばす。つなげて使ってもよい。余分なところは切り落とす。
  2. ホウレンソウは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取る。冷めたら水気を切り、4cmの長さに切る。
  3. タマネギ・ベーコンは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。しんなりしてきたら、ベーコン・ホウレンソウを加え、余計な水を飛ばすように炒める。
  5. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  6. 1に4を乗せ平らに広げ、5を流し入れる。
  7. 220℃で温めたオーブンで、焼き色がつくまで20分焼く。

☆気温が低い時期は、冷凍パイシートが軟らかくなりすぎず便利です。

☆生クリームは、牛乳1/2カップと生クリーム1/2カップの半分ずつでもOKです。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAさがみオリジナルドレッシング発売中play

JAさがみオリジナルドレッシング発売中

他の動画を見る