JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ジャガイモとタコの炊き込みご飯

~切って、入れてスイッチポン!~

材料(4人分)

  • ジャガイモ:220g
  • 米:2合
  • ゆでダコ:100g
  • シメジ:80g
  • ショウガ:10g
  • 昆布:約3cm
  • バター:10g
    (お好みで入れてください)

調味料

  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

仕上げ

  • 白ごま:小さじ1
  • 大葉:2枚

作り方

  1. 米を洗い、水をきって約30分おく。
  2. ジャガイモは角切り、ゆでダコは1口サイズにぶつ切り、シメジはほぐし、ショウガは針ショウガにする。
  3. 炊飯器に1と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、混ぜる。
  4. 3に2と昆布とバターを入れ、炊き込みご飯モードで炊く。
  5. 炊けたら昆布を取り出して細切りにし、炊き込みご飯を器に盛りつける。細切り昆布、白ごまと千切りにした大葉を散らせば完成!

☆ジャガイモはアンデスレッドがおすすめです。

☆切って入れるだけなので簡単です!タコやシメジ以外にも好きな具材で作ってみてください!

☆白米モードでもおいしく炊けます。

☆お好みでバターを足すとうま味がアップします!

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る