JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ポテトアイスクリーム

~これからの時期に、ひんやりクリーミーなジャガイモレシピ~♪

材料(5人分)

  • ジャガイモ:250~300g(中3個)
  • 生クリーム:200g
  • 牛乳:100g
  • 砂糖:70g(お好みで調整)
  • バニラエッセンス:適量

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、2cmのさいの目切りにする。器に入れラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱する。
  2. 熱いうちにマッシャーで少し粗めに潰す。
  3. ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えながらゆるくホイップし、2を入れ混ぜる。
  4. 牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  5. バットや密閉袋に入れ、冷凍庫で冷やす。
  6. 固まったら器に入れ、飾り付けをしてできあがり。

☆電子レンジを使うことで、ゆでるよりビタミンCが損失しにくくなります。

☆ジャガイモの食感を残すため、マッシャーで粗めに潰します。

1人分あたり

  • エネルギー:286kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:18.8g
  • 炭水化物:26.6g

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAさがみオリジナルドレッシング発売中play

JAさがみオリジナルドレッシング発売中

他の動画を見る