JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

サツマイモのコロッケ

~カラフルなコロッケにチャレンジ~

材料(約40個分)

  • サツマイモ:700g
  • 干しレーズン(刻んだもの):30g
  • クルミ(刻んだもの):30g
  • 粒アーモンド(細かくしたもの):30g
  • 塩:一つまみ
  • とき卵:2個分
  • コショウ:適量
  • 小麦粉:適量
  • パン粉:適量
  • 黒ゴマ:適量
  • サラダ油(揚げ用):適量

作り方

  1. サツマイモはゆでて潰し、塩・コショウをかけてよく混ぜる。
  2. 1にレーズンとクルミを混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  3. アーモンドとパン粉をあわせておく。
  4. 2の半分を小麦粉、とき卵、3の順につけて、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 2の残り半分を小麦粉、とき卵、黒ゴマの順につけて、キツネ色になるまで揚げる。

☆食感や香りの違いを楽しめます。

☆紫イモを使うとさらに色とりどりのコロッケができます。黒ゴマのかわりに、白ゴマをつかうと色味がよくなりますよ。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る