JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ふわふわ鶏団子スープ

~簡単にできてなめらかな食感~

材料5人分(約15個)

  • 鶏ひき肉:300g
  • ホウレンソウ:1/2束
  • 卵( 卵白と卵黄にわけておく):1個
  • 水:250㏄
  • コンソメの素:2個
  • 塩:適量
  • うどん(乾麺):200g(2束)

調味料

  • みそ:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 酒:小さじ1
  • ショウガ(おろしたもの):大さじ2

作り方

  1. 鍋に水とコンソメの素を入れスープを作り、沸騰したら火を止める。
  2. ホウレンソウをゆでて水にさらし、しぼって5cmの長さに切る。
  3. 卵白に塩を少々加えて、泡だて器でメレンゲ(角が立つくらい)を作る。
  4. ボウルに鶏ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでしっかりこねる。
  5. 4に調味料を混ぜ合わせ、最後に3を入れ、やさしくまとめるように混ぜる。
  6. 1を火にかけ、沸騰させないように注意しながら、5をスプーンで取って団子を作り、静かに落としていく。
  7. 6を一瞬だけ沸騰させ、溶いた卵黄を高い位置から少しずつ細かく入れる。
  8. うどんはゆでておく(水にはさらさない)。
  9. 8と2をお椀に入れ、7を注いでできあがり。

☆うどんはエーコープマーク品の国産小麦粉づくり「手振りうどん」がおすすめです。

☆米粉麺のフォーを使って、ナンプラーなどを加えるとエスニック風になります。餅でもおいしいですよ!

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る