JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

鵠沼かぼちゃの炒煮

~今しか食べられない!旬の簡単レシピ~

材料(3人分)

  • 鵠沼かぼちゃ:大1/2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩・コショウ:適量
  • 調味料
    みりん:大さじ2
    砂糖:大さじ1強
    しょうゆ(麺つゆ):大さじ2

作り方

  1. 鵠沼かぼちゃを一口大(4cm×3cmで幅2cmくらい)に切って、電子レンジで5分加熱する(少し固めに)。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加えて少し焦げ目がつくくらい2~3分炒める。
  3. 2に調味料を加え、中火で3分くらい煮含めて、汁気がなくなったらできあがり!

☆ねっとりとした食感が特徴の鵠沼かぼちゃをぜひ味わってください。皮はゴツゴツして黒に近い深緑色ですが、切ると鮮やかなクリーム色の実が現れます。

☆かぼちゃは、ビタミン類が豊富で油と一緒に取ると吸収がよく、美肌効果もあるとか?

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る