ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

そうめんカナッペ

トマトで酢っきり!!

材料(6~7人分)

  • トマト(小)
    3個
  • サラダ菜
    1束
  • コーン(缶)
    少々
  • そうめん
    2束
  • 調味料A
  •   エーコープらっきょう酢
    大さじ4
  •   エーコープ漬けもの酢
    大さじ4
  •   お好みの油
    小さじ2
  •   めんつゆ
    小さじ2

作り方

  1. トマトは小さめの角切りにする。サラダ菜は、洗って1枚ずつにする。コーンは、水気を切っておく。そうめんは、湯がいて冷水で冷まし、ザルに上げる。
  2. 調味料Aを合わせる。
  3. 器にサラダ菜を敷き、その上に一口大のそうめんを盛りつける。
  4. ①のトマトに②の調味料を加えてそうめんを上にかける。
  5. 彩りにコーンをのせて、出来上がり。
MEMO

★カナッペは、一口大に切った食パンや薄く切ったフランスパンなどの上に、チーズや野菜などを盛った料理のことです。
★エーコープマーク品の「らっきょう酢」や「漬けもの酢」は、直売所で購入できます。