ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

サツマイモと鶏肉の甘辛マーマレード煮

マーマレードのほんのり苦みが、いい感じのアクセント!!

材料(3人分)

  • 鶏肉(もも)
    300g
  • サツマイモ
    大1本 300g
  • 水(さらす用)
    適量
  • A  酒
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ2
  •   しょうゆ
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   水
    200ml
  • マーマレード
    大さじ1
  • 絹さや
    適量

作り方

  1. サツマイモは洗い、皮をむき1.5cm幅の輪切りにする。ボウルに入れて10分程水にさらし、水気を切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に①とAを加え、中火で15分程加熱する。
  3. 汁気が半量程になったら、マーマレードを入れ、1~2分加熱して軽く煮詰める。
  4. ③を器に盛りつけ、軽くレンジで加熱した絹さやを彩りに乗せたら完成。
MEMO

☆サツマイモは皮付きのままでもOKです。
☆冷めてもおいしくいただけます。