ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

大豆の酢しょうゆ漬け

あと1品にぴったり

材料(作りやすい分量)

  • 大豆
    2カップ
  • するめ
    2枚
  • ニンジン
    2本
  • 早煮昆布
    30cm
  • しょうが
    1/2片
  • A  漬け液 エーコープ5倍酢
    6倍に薄めて2カップ
  •   しょうゆ
    1カップ
  •   みりん
    1/2カップ

作り方

  1. ボウルにAを入れ、漬け液を作る。
  2. 大豆をふっくらと煎り、熱いうちに①に漬ける。
  3. するめは焼いて、千切りにして②に入れて混ぜる。
  4. ニンジン、昆布、しょうがは、千切りにして液が冷めてから③に入れて混ぜたら、出来上がり。
MEMO

★1日1回はかき混ぜてください。
★2日目から味が染み込み、おいしさが増します。
★2週間くらい、保存が利きます。