ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

生いちごクッキー

いちごの食感が味わえる

材料(2人分)

イチゴペースト
  • イチゴ
    80g
  • グラニュー糖
    10g
  • レモン果汁
    5g
クッキー生地
  • バター
    60g
  • 粉砂糖
    20g
  • 1g
  • アーモンドプードル
    20g
  • 薄力粉
    120g
トッピング用イチゴ
  • イチゴ
    5 粒〜

作り方

イチゴペースト作り
  1. イチゴを細かく切り耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖とレモン果汁を加える。
  2. 電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷めたらフォークなどで潰す。
クッキー生地を作る
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. 粉砂糖と塩を加え、さらに混ぜる。
  3. 冷ましたいちごペーストを加え、全体が均一になるよう混ぜる。
  4. アーモンドプードルと薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、丸めて天板に並べ、軽く押して平らにする。 トッピング用イチゴをスライスして生地の上にのせ、軽く押さえる。 170℃に予熱したオーブンで、20分焼いたら出来上がり。
MEMO

★トッピング用のイチゴはハートの形に切るとかわいさがアップします♡
★トッピング用のイチゴが厚すぎると水分が出やすいので、薄くスライスするのがおすすめ。
★アーモンドプードルは、アーモンドを細かく砕いた製菓材料です。