ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
生いちごクッキー
いちごの食感が味わえる
材料(2人分)
イチゴペースト
-
イチゴ80g
-
グラニュー糖10g
-
レモン果汁5g
クッキー生地
-
バター60g
-
粉砂糖20g
-
塩1g
-
アーモンドプードル20g
-
薄力粉120g
トッピング用イチゴ
-
イチゴ5 粒〜
作り方
イチゴペースト作り
- イチゴを細かく切り耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖とレモン果汁を加える。
- 電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷めたらフォークなどで潰す。
クッキー生地を作る
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 粉砂糖と塩を加え、さらに混ぜる。
- 冷ましたいちごペーストを加え、全体が均一になるよう混ぜる。
- アーモンドプードルと薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、丸めて天板に並べ、軽く押して平らにする。 トッピング用イチゴをスライスして生地の上にのせ、軽く押さえる。 170℃に予熱したオーブンで、20分焼いたら出来上がり。
MEMO
★トッピング用のイチゴはハートの形に切るとかわいさがアップします♡
★トッピング用のイチゴが厚すぎると水分が出やすいので、薄くスライスするのがおすすめ。
★アーモンドプードルは、アーモンドを細かく砕いた製菓材料です。