ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

おろしポン酢で、さっぱり春巻き

新食味、おいしいの一言!

材料(4人分)

  • 春巻の皮
    8枚
  • 春雨
    1袋
  • 2個
  • タケノコ(小)
    1本
  • 鶏ひき肉
    200g
  • ニンジン
    1/2本
  • モヤシ
    1袋
  • A  調味料
  •   塩
    小さじ1
  •   ショウガ汁
    小さじ2
  •   片栗粉
    大さじ2
  •   だしの素
    小さじ1/2
  •   ごま油
    小さじ1
  •   揚げ油(サラダ油)
    適量
  • B  つけダレ
  •   ゆずポン酢
  •   ダイコンおろし

作り方

  1. 春巻の皮を1枚ずつはがす。
  2. 具材の下ごしらえをする。 ・卵はゆでて、細かくきざむ。 ・春雨は固ゆでにして適当な長さに切り、ザルに入れ水を切る。 ・ニンジンは千切りにし、モヤシと一緒にゆでる。 ・タケノコはゆでて、千切りにする。
  3. ②の具材と鶏ひき肉を大きめのボールに入れてよく混ぜ、さらにAを入れて混ぜる。
  4. 春巻の皮に1/8の具を包み、きつね色になるまで油で揚げる。
  5. 合わせたつけダレにつけてどうぞ。
MEMO

お好みで、からしじょうゆや酢じょうゆにつけてもおいしいですよ!