ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

お月見まんじゅう

古くて新しい味!

材料(10個分)

  • 薄力粉
    100g
  • サツマイモの餡
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 砂糖
    70g
  • 大さじ2
  • 手粉(薄力粉・片栗粉)
    少々

作り方

  1. 砂糖と水を合わせ、蜜を作る(お湯は絶対に使わない)。
  2. サツマイモは皮をむき、柔らかくゆでて水気を切り、つぶして餡を作る。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるいにかけ、蜜を少しずつ加えながら、木しゃもじで軽く混ぜ合わせる。
  4. サツマイモの餡と皮をそれぞれ10等分して丸める。
  5. 片栗粉を手粉にしながら、皮をさかずき型になるように周囲をつまみながら形作る。中心に餡を置き、回しながら皮をよせて包み口を閉じるのがコツ。この状態で20分ほど寝かせる。
  6. 蒸し器に布巾を敷き、まんじゅうをのせる。水滴が落ちないように布巾をかけ、蓋をして強火で、蒸気が立ってから7~8分ほど蒸す。