ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

お茶の葉入り卵焼き

茶葉の香りと、軽い苦みがよい

材料(4人分)

  • 5個
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ1/3
  • 煎茶(茶葉)
    2g
  • 大さじ3
  • サラダ油
    少々

作り方

  1. 茶葉に湯を加えて、茶葉を蒸らす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、酒、みりん、砂糖、塩を加える。さらに①を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、②を加えてお好みの形の卵焼きを焼く。
MEMO

和風のおやつとしてもどうぞ。