ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

かんたんアップルパイ

~おやつにもおススメ~

材料(10個分)

  • リンゴ
    100g
  • こしあん
    80g
  • ワンタンの皮
    20枚
  • 砂糖
    20g
  • レモン汁
    大さじ4
  • バター
    小さじ1
  • シナモンパウダー
    少々
  • 卵黄
    1個

作り方

  1. リンゴは、皮をむいて幅5㎜のくし形に切る。
  2. 鍋に①と砂糖を入れ、リンゴの水分が出てきたら弱火で煮る。柔らかくなったら、レモン汁とシナモン、バターを入れて煮詰める。
  3. ワンタンの皮に②とこしあんをのせ、皮の端に水をつけて上からもう一枚を合わせる。
  4. 溶いた卵黄を③の表面に塗り、オーブントースターで焼き、軽くこげ目がついたらできあがり。