ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

たまごの手作りマヨディプサラダ

〜トマトとの相性バッチリ!〜

材料(8人分)

  • 卵(室温に戻す)
    1個
  • 小3/4
  • 砂糖
    小2
  • オリーブオイル
    45cc
  • サラダ油
    135cc
  • 大1と小1
  •   お好みの野菜
    適量
  •   ミニトマト
  •   キュウリ
  •   リーフレタス
  •   ニンジンなど

作り方

  1. 野菜をよく洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 卵に塩と砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. オリーブオイルとサラダ油を合わせ、②に少しずつ加えながら、その都度油が見えなくなるまでよく混ぜる。
  4. 酢を加え、よく混ぜる。
  5. 器に入れ、お好みでオリーブオイルと黒コショウをかけ、お好みの野菜を添えて出来上がり。
MEMO

卵は必ず室温に戻しておきましょう。
油を加えるときは、分離しないように少しずつ加えましょう。
手作りマヨネーズは、作ったら冷蔵庫に入れ、2日程度で食べきりましょう。