ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

アジの食菜酢煮

~「大地のレシピ」掲載の調味料を活用~

材料(5人分)

  • アジ
    4尾
  • ショウガ
    30g
  • 食菜酢
    3/4カップ

作り方

  1. アジは頭と尾を取る。はらわたを取り除き、食べやすい大きさの筒切りにする。
  2. ショウガを薄切りにする。
  3. 鍋に①を並べ、食菜酢、②を入れ煮る。
  4. 煮立ったら弱火にする。煮汁が少なくなるまで、さわらずそのままにする。
  5. 煮汁が少なくなったら、アジをひっくり返し、色をつける。
  6. 煮汁がなくなったらできあがり。
MEMO

食菜酢は、ハチミツがたっぷり入った万能調味料です。