ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

イカの袋蒸し

ヘルシーでおいしい!

材料(5人分)

  • イカ
    中3杯
  • グリーンピース
    小1缶
  • にんじん
    中2本
  • 豆腐
    1丁
  • 1個
  • A  調味料
  •   塩
    小さじ1と1/2
  •   しょうゆ
    大さじ1と1/2
  •   砂糖
    大さじ1と1/2
  •   油
    大さじ1

作り方

  1. イカは、内臓を取り出して洗い、周りに塩小さじ1をふる。足は吸盤をとり細かく刻む。
  2. 鍋に水を注ぎ、豆腐を入れて手で細かく砕いてから火をつけ、水が沸騰し、透明になったら、裏ごしのザルにあけて水を切る。
  3. にんじんはせん切りにし、グリーンピース、刻んだイカの足、②を一緒に油で炒める。
  4. ③に残りの塩・しょうゆ・砂糖を入れ味付けし、最後に溶き卵を入れて弱火で混ぜる。
  5. ④をイカに詰め込み、つまようじで口をとめる。
  6. 蒸し器の蒸気が出たら、イカを入れて7分ほど蒸す。
  7. 少し冷えたら1.5㎝位の輪切りにし、蒸し汁をかけて食べる。
MEMO

刻んださやえんどう、ホウレンソウ、レンコンなどを入れてもおいしくいただけます。