ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

イタリアンシチュー

具のうまみたっぷり、とろけるような口どけ

材料(4人分)

  • 鶏肉
    500g
  • タマネギ
    3個
  • ニンニク
    3粒
  • 完熟トマト
    5個
  • ホールトマト
    1缶
  • インゲン
    1袋
  • エリンギ
    3本
  • シメジ
    1パック
  • ブイヨン
    5個
  • 塩・こしょう
    適量
  • ヨーグルト
    300g
  • とろけるチーズ
    適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. タマネギとニンニクをみじん切りにし、中火で焦がさないようにトロトロになるまでオリーブオイルでいためる。
  2. 湯むきした完熟トマトとホールトマトを加える。
  3. インゲン、エリンギ、シメジを適当な大きさにカットし加える。
  4. 塩・こしょう、ブイヨンを入れ下味をつける。 ※ブイヨンが塩辛いので、塩分に注意する
  5. 鶏肉を軽く炒めてから加える。
  6. ヨーグルトを加え、弱火で1時間ほど煮込む。
  7. 耐熱容器に煮込んだ具を入れ、チーズをたっぷりかけて2~3分レンジにかける。
MEMO

鶏肉以外の肉でもおいしくできます。

甘味がほしいときは、リンゴを入れると甘味がでます。