ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

イチゴムース

甘ずっぱ~い 初恋の味を

材料(4人分)

  • イチゴ
    2パック
  • ヨーグルト
    500g
  • グラニュー糖
    250~300g
  • レモン
    1/2個
  • ブランデーエッセンス
    少々
  • ゼラチン
    5g入り×5袋

作り方

  1. 先にゼラチンを煮溶いておく。また、レモンをしぼり、レモン汁を作る。
  2. イチゴはヘタを取る。飾り用に数個残し、ミキサーに1分30秒かける。
  3. ②の中にヨーグルトを入れ、ミキサーに30秒かける。同様にブランデーエッセンスとレモン汁を加え、30秒かける。さらに①のゼラチンを入れ、冷蔵庫で5~6時間冷やして、出来上がり。
MEMO

器を人肌の温度に温めた水に浸すと、取り出しやすくなります。
ホイップにした生クリームをのせても、おしゃれです。
イチゴがない季節は、桃缶で(写真右上)。桃6個に対し、ゼラチン4袋が目安です。