ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カツオのたたきサラダ仕立て・アサリの中華風茶碗蒸し

青葉の季節に

材料

カツオのたたきサラダ仕立て(4人分)
  • カツオ(刺身用)
    1柵
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ニンニク(薄切りにして芽を取り除く)
    1片
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • ベビーリーフ
    1袋
  • 紫タマネギ(千切り)
    1個
  • 大葉(千切り)
    4枚
  • ミョウガ(千切り)
    2個
  • 小ネギ(小口切り)
    大さじ2
  • A  ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  •   昆布茶
    小さじ1/2
アサリの中華風茶碗蒸し(6個分)
  • アサリ
    150g
  • 日本酒
    大さじ2
  • ゆでタケノコ(短冊切り)
    50g
  • シイタケ(薄切り)
    2個
  • 長ネギ(斜めにスライス)
    1/4本
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 適量
  • 2個
  • 小ネギ(小口切り)
    大さじ3
  • ゴマ油
    大さじ1

作り方

カツオのたたきサラダ仕立て(4人分)
  1. カツオは塩を振り、5分程度なじませる。水気が出たらキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、カリカリになるまで弱火でじっくりと炒め、取り出す。
  3. 中火にしてカツオを入れ、表面の色が変わる程度にさっと焼いて取り出す。熱いうちにポン酢しょうゆをかけて下味をつける。
  4. Aの調味料を混ぜて、ドレッシングを作る。
  5. カツオが冷めたら1口大に切る。ボウルにベビーリーフと紫タマネギを入れ、カツオとドレッシングを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、②のニンニクと大葉、ミョウガ、小ネギをちらす。
アサリの中華風茶碗蒸し(6個分)
  1. アサリを皿に入れて日本酒を振りかけ、10~15分程度殻が開くまで蒸し器で蒸す。
  2. 皿からアサリを取り出し、残っただし汁に鶏がらスープの素、塩、しょうゆを入れてよく溶かし、400mlになるまで水を加える。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、②を加えてよく混ぜ合わせ、金属ざるでこす。
  4. 器にタケノコ、シイタケ、長ネギ、アサリを入れ、③を流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふたをして中火~弱火で8~10分蒸す。
  5. 蒸しあがったら小ネギを散らし、ゴマ油をかける。
MEMO

カツオのたたきサラダ仕立ての写真は、ドレッシングは後からかけるようにしました。

食べる直前にカツオを切り、ドレッシングをかけるようにすれば、持ち寄りパーティーなどでも活躍します。

アサリの中華風茶碗蒸しは、電子レンジでも作れます。

大鉢で蒸して、みんなで取り分けると、楽しく食べられます。