ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

キャベツのみそミルクスープ

~カルシウムがとれる!~

材料(4人分)

  • キャベツ
    小1/4玉
  • ベーコン
    4枚
  • シメジ
    1袋
  • 牛乳
    600ml
  • だしの素
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • 2カップ

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. シメジは石づきを取り、軽くほぐしておく。
  3. 鍋に水を入れ、だしの素を加え、沸騰したら①と②を入れ、約3分加熱する。
  4. ③にみそと牛乳を加える。
  5. 塩・コショウで味を整えたら、出来上がり。
MEMO

キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいため、加熱する場合はスープや煮込み料理など、汁ごと食べられる料理がおすすめです。

キャベツの芯は、栄養が凝縮されていて、甘みも強く風味も強いのが特徴。煮込みすぎると臭みが出るので、食感が残る程度にします。