ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ゴーヤーとヒジキのサラダ

くせになるおいしさ

材料(4人分)

  • ゴーヤー
    1本(長さ約30㎝)
  • ヒジキ(水で戻したもの)
    50g
  • ツナ
    1缶
  • ユズコショウ
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • ゴマ油
    大さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り種を取り、3㎜の薄切りにする。色が変わる程度にサッと湯通しして、水分をよく切っておく(湯通しの代わりに電子レンジで約1分加熱してもOK)。
  2. 水で戻したヒジキは、水分を切っておく。
  3. ①と②とツナ(缶のなかの汁も一緒に)を混ぜ合わせる。
  4. ③に好みでユズコショウとしょうゆを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 仕上げにゴマ油をかけて、出来上がり。
MEMO

辛いのが苦手な子どもには、ユズコショウに代えてマヨネーズで和えると、ゴーヤーの苦味も薄くなり食べやすくなります。

電子レンジを使用するときは、ラップをかけずにそのまま加熱します。ゴーヤーの苦味は、加熱時間を長くすると減ります。