ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ヤマトイモのお揚げ包み

~ほわほわ感がたまらない~

材料(4人分)

  • ヤマトイモ
    400g
  • 油揚げ
    4枚
  • つゆの素
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ネギ(刻み)
    適量
  • ポン酢
    適量
  • 七味
    適量

作り方

  1. ヤマトイモの皮をむき、すりおろす。
  2. つゆの素としょうゆを入れ、よく混ぜる。
  3. 油揚げを半分に切り中を開き、②を入れそのまま口を閉じる。
  4. フライパンが温まったら③を乗せ、表面がカリッとするように両面を焼く。
  5. 焼きあがったら皿に乗せ、お好みの量のネギとポン酢と七味を乗せ、出来上がり。
MEMO

油揚げは、湯抜きはせずに使用してください。そうすることで、焼くときに油が不要になり、カリッと感がでます。
市販のいなり寿司向け油揚げを使うと中が開けやすくて便利です。