ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

新ジャガとひき肉のおかずガレット

~今が旬!~

材料(2人分)

  • 新ジャガイモ
    2個
  • ごま油
    大さじ2
  • A  ひき肉(豚)
    100g
  •   しょうが(チューブ)
    2cm
  •   片栗粉
    大さじ2
  •   しょうゆ
    大さじ1
  •    和風だし(顆粒)
    小さじ2

作り方

  1. 新ジャガイモは、よく洗い、皮付きのまま細切りにする。(もっちり食感に必要なデンプンが流されてしまうため、水にはさらさない)
  2. ボウルに①とAを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を引き、よく温めたら②を入れて、平らにしながら両面を焼いて、お好みでベビーリーフをのせたら出来上がり。
MEMO

☆味がしっかり付いているので、冷めてもおいしいですよ!
☆写真は、同様にして作った「新ニンジンのガレット」を挟んで、彩りよく盛り付けてみました。