ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

豚肉トルコナスの外巻き

テレビで放送して大人気!! 
青じそとチーズがトルコナスを引き立てます。

材料(2人前(10個分))

  • 茅ヶ崎のトルコナス
    1個
  • 豚バラ肉(薄切り)
    10枚
  • スティックチーズ
    10本
  • 青じそ(大葉)
    10枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    適量

作り方

  1. 茅ヶ崎のトルコナスはヘタを取り、縦にスライスしたものを10枚作る。水を張ったボウルに入れ、5分ほどさらす。
  2. 600wの電子レンジで30秒加熱し、しんなりさせた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 平らな面で、②のトルコナス、豚バラ、青じそ、チーズの順に乗せ、チーズが内側になるように巻く。ナスがしっかり巻き付くように、つまようじで留める。
  4. ③に軽く塩コショウし、薄力粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を並べ、焼き色が着くまで焼く。中火で2~3分が目安。
  6. ひっくり返してふたをして、蒸し焼きにする。弱火で3~4分が目安。
  7. お皿に並べて、出来上がり♡
MEMO

②の作業で、電子レンジを使わないときは、熱湯でさっとゆでて柔らかくしてください。

レシピ提供:JAさがみ野菜ソムリエ・佐藤由美