ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

SALADA風酢のもの

夏バテ防止!

材料(4人分)

  • ジャガイモ
    500g(中4個)
  • キュウリ
    200g(2本)
  • トマト
    300g(大1個)
  • ホタテ貝柱
    4本(生食用)
  • しょうが
    30g(1かけ)
  • 揚げ油
    適量
  • A  調味料
  •   穀物酢
    150cc
  •   砂糖
    大さじ3
  •   塩
    少々

作り方

  1. ジャガイモは1cm角に切り、揚げ油できつね色に揚げる。(この時、色良く二度揚げすることがポイント)
  2. キュウリは薄くスライスし、塩水につけてしぼる。
  3. トマトは皮をむき、種をのぞき、1cm角に切る。
  4. ホタテは貝柱を半分の厚さに切る。
  5. しょうがは皮をむき、針しょうがにしてAの少量にしばらくつける。
  6. 皿に①を敷き、②③④を盛りつけてAの調味料をかけ、⑤を飾る。