JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

菜の花寿司

野菜が苦手なお子さんにも

材料(7~8人分)

  • 米:5合
  • キャベツ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、キュウリ、タマネギ、ショウガ:合わせて1kg
  • 卵:2個
  • ナバナ、ミニトマト、サニーレタス:適量
  • あっさり漬の素:1袋
  • らっきょう酢:150cc
  • 酒:少々

作り方

  1. 酒(少々)と、やや少なめの水加減で米を炊く。
  2. キャベツ、ニンジン、ピーマン、パプリカを千切り、キュウリを輪切り、タマネギを薄切り、ショウガをみじん切りにする。
  3. 2をビニール袋に入れ、「あっさり漬の素」と「らっきょう酢」を加えよく混ぜる。野菜がしんなりしたらよく絞る。
  4. 卵に酒(少々)を入れて溶き、錦糸卵を作る。
  5. ナバナをゆで、食べやすい大きさに切る。
  6. 炊きあがったご飯の上に合わせ酢をかけ、蒸らしたあとよく混ぜる。
  7. 桶(おけ)に6を入れ3を加えよく混ぜる。
  8. 器に7を盛り、サニーレタス、ナバナ、錦糸卵、ミニトマトで飾り付け、できあがり。

らっきょう酢の甘みが出て、あっさりとおいしくいただけます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る