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おいしい生活

中華まん

ゴマ油の香味が食欲をそそる

材料(24個分)

    (1)中身
  • タケノコ(ゆで):450g
  • 干しシイタケ(生でも可):4~5枚
  • 豚ひき肉:400g
  • 水:適量
  • ゴマ油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • ショウガ(すりおろしたもの):大さじ1
    (2)皮
  • 小麦粉(薄力粉):850g
  • ベーキングパウダー:55g
  • 水:500cc

作り方

  1. 干しシイタケを水で戻しておく。
  2. タケノコと1をみじん切りにして、鍋に入れる。Aを加え弱火で炒(い)るように煮て、水分を飛ばす。
  3. 2をよく冷まし、豚ひき肉(生のまま)とゴマ油を加え、よく混ぜる。24等分にし、団子状に丸めて、トレイなどに乗せ冷蔵庫に入れる。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、水を加える。よく練り合わせたら、そのまま20分寝かせておく。
  5. 4を1個60gの団子状に丸め、3を包むように入れる。
  6. 蒸し器で15分蒸して、できあがり。

★生シイタケを使うと時間短縮できますが、干しシイタケを使用すると味と香りに深みが増します。
★粉類は、よくふるいにかけておくとふっくらとした皮ができます。
★橋本さんが試した結果、砂糖は少なめがよいようです。橋本さんの「中華まん」は、グリーンセンター綾瀬などでも購入できます(3月ごろまで)。

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