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おいしい生活

東亜多国籍カレー

お皿の中で、おいしいアジア旅行

材料(4人分)

    (A)
  • 豚バラ肉:200g
  • タマネギ:中1個
  • ニンジン:1/4本
  • ダイコン:100g
  • 長ネギ(白い部分):適量
  • ダイコンの葉:30g
  • バター:少々
  • ごはん:2合分
  • サラダ油:適量
  • 塩・こしょう:適量
  • 五香粉:適量
  • カレー粉:適量
  • しょうゆ・酢(隠し味):少々
    <スープ>
  • トリガラスープの素:適量
  • 長ネギ:適量

作り方

  1. ダイコンの葉をみじん切りにし、バターで炒める。
  2. 普通に炊いた白いごはんを1に加えて和える。塩・こしょうで味を調える。
  3. トリガラスープの素に水を加えスープを作り、温まったら小口切りの長ネギを入れる。
  4. (A)の材料を5mm角くらいのみじん切りにする。長ネギはしらがネギにする。
  5. 鍋にサラダ油を引き、豚バラ肉を炒める。
  6. 火が通ったら肉を引き上げ、その油でタマネギ、ニンジン、ダイコンを炒める。
  7. 鍋に肉を戻し、塩・こしょう、五香粉で味付けする。カレー粉で味を調え、しょうゆ・酢を隠し味に加える
  8. 2のごはんの上に7のカレーを乗せ、しらがネギをまぶし、できあがり

★食べている途中で口が飽きてきたら、トリガラスープをお茶漬けのようにかけてお楽しみください。
★季節によって、ダイコンの代わりにナスやピーマンなどでアレンジもできます。
★五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は八角やシナモンなどを混ぜた中華スパイスです。大型スーパーや精肉店、中華食品店などで売られています。

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