JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

タケノコ入り山菜おこわ

四季を味わう

材料(5人分)

  • もち米:1kg
  • 栗の甘露煮:20粒
  • タケノコ:200g
  • ワラビ水煮:200g
  • ナメコ:200g
  • しょうゆ:適量
  • 日本酒:少々
  • みりん:大さじ2
  • うまみ調味料:少々

作り方

  1. タケノコは湯がいておく。
  2. もち米をかぶるくらいの水に浸し、そのなかにしょうゆ(少々)、日本酒を入れ、炊き始める。
  3. 栗の甘露煮を水に漬け、甘みを抜く。
  4. 1で湯がいたタケノコとワラビ水煮、ナメコに、みりん、しょうゆ(大さじ2)、うまみ調味料をかけ、つけておく。
  5. もち米が炊きあがる直前に3と4を入れ、かき混ぜて炊きあげる。

★味は薄味に仕あがります。
★塩分がほしい場合は、梅干や漬物と一緒に召しあがるのもおすすめです。
★市販の栗の甘露煮は甘めなので、お好みで甘みを抜く時間を調節してください。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る