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おいしい生活

スイートカレー・ベーコンサラダ

さまざまな甘みが奏でるハーモニー

材料

(1)スイートカレー(10皿分)

  • 牛肉(ももかたまり):500g
  • ニンニク:1かけ
  • タマネギ:中5個
  • リンゴ:1個
  • ショウガ:小1個
  • バナナ:1本
  • カレー粉:大さじ1
  • カレールー:2種類10皿分
  • ガラムマサラ:少々
  • 水:1,300cc
  • 赤ワイン:50cc
  • はちみつ:小さじ1
  • インスタントコーヒー:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ2

(2)ベーコンサラダ(大1皿分)

  • ベーコン:3~4枚
  • レタス:1個
  • トマト:1個
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1 1/2
  • 酢:大さじ1
  • 塩・コショウ:少々

作り方

(1)スイートカレー
  1. 牛肉は1.5cm角に切り、カレー粉をまぶし、もみこむ。
  2. ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、リンゴとショウガはすりおろし、バナナはつぶしておく。
  3. 圧力鍋にサラダ油を熱し、ニンニクをいため、牛肉を加える。牛肉の色が変わるくらいまでいためる。塩・コショウ、ガラムマサラを振り入れ、赤ワインと水を加え、10~15分圧力をかける。
  4. その間に、フライパンにサラダ油を熱し、タマネギをキツネ色になるまでじっくりいためる。
  5. 圧力鍋の火を止め、自然に圧力が低下するまで待ち、ふたを開ける(急いでいるときは冷水を少しずつかけて圧力を下げる)。
  6. アクを取り除き、4とリンゴ、ショウガ、バナナを加え5~6分煮込み、いったん火を止める。好みのカレールー2種類を加え、混ぜる。
  7. 弱火で煮込み、隠し味のはちみつ、インスタントコーヒーを入れる。適当なとろみがついたらできあがり。

(2)ベーコンサラダ
  1. レタスは洗って水を切り、ざっくり切って皿に盛り付ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクをいため、1cmぐらいに切ったベーコンをいためる。塩・コショウしたあと酢を加え、レタスの上に振り掛ける。くし切りにしたトマトをのせる。

★タマネギ、バナナ、はちみつなどいろいろな甘さを味わえるカレーです。いままで「甘口カレーなんて」と思っていた人にも、奥深い味を楽しめるから、おススメです。
★ガラムマサラは、シナモン(ニッキ)、クローブ(丁字)、ナツメグなどを混ぜ合わせた香辛料です。スパイス店や大型スーパーなどでお求めできます。
★カレールーは2種類以上を混ぜ合わせるのが、奥深い味を引き出すコツです。

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