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おいしい生活

伊達巻・ヤーコンの天ぷら

甘さ控えめふわふわ食感

材料

(1)伊達巻(1本分)
  • 卵(Mサイズ):9個
  • はんぺん:大1枚
  • 砂糖:100g
  • 塩:小さじ3/4
  • だし汁:大さじ5
  • みりん:大さじ4

(2)ヤーコンの天ぷら(4人分)
  • ヤーコン:中1本
  • 小麦粉:適量
  • 水:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

(1)伊達巻
  1. 材料をミキサーにかける。
  2. 熱しておいたオーブンの鉄板に、オーブンシートを長めに敷く。深さプラス1cmぐらい。1を流しいれ、170~180℃で20~25分焼く。
  3. 鬼すだれを水で湿らせ、タオルなどで拭く。焼きあがった鉄板の上にかぶせ、両側を押さえながらひっくり返す。
  4. 鉄板・オーブンシートを外したあと、包丁でごく浅く切り込みを入れる。切り込みは、1cm間隔で手前側1/3くらいまで。
  5. のり巻を作る要領で巻き、最後にたこ糸で冷めるまで結んでおく。
  6. 完全に冷めたら、適当な厚さに切ってできあがり。 ☆伊達巻は巻きはじめがポイントです。ひと巻きまいたときに100ぐらい数えてから形を作ると「の」の字のようにうまくできます。

★伊達巻は巻きはじめがポイントです。ひと巻きまいたときに100ぐらい数えてから形を作ると「の」の字のようにうまくできます。


(2)ヤーコンの天ぷら
  1. ヤーコンの皮をむき、細めのたんざく切りにし、すぐに水に入れ、アクを抜く。
  2. 小麦粉を水に溶かし、ヤーコンを入れ、180℃の油でさっと揚げる。

★ヤーコンの天ぷらはさっと揚げると、シャキシャキ感と、ほのかに甘い香りが楽しめます。
★小麦粉のかわりにエーコープの「あげらく天」を使うと、上手に揚がります。

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