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おいしい生活

桜のちらしずし

暑い夏にはさっぱりした酢飯が最高!

材料(5人分)

  • 酢飯:3合
  • ニンジン:1本
  • レンコン:4cm
  • 油揚げ:1枚
  • 干しシイタケ:4枚
  • 板かまぼこ:半分
  • 錦糸卵:適量
  • 三つ葉:適量
  • 桜の花:適量
    (塩漬けを白梅酢に2~3日つけたもの)
    <調味料>
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • みりん:適量

作り方

  1. レンコンは皮をむき、みじん切りにして水に放ち、塩、酢少々を入れた熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気を切り甘酢につけておく。
  2. 砂糖を加えたぬるま湯に干しシイタケをつけてやわらかく戻し、軸を落とすむ。
  3. 干しシイタケを戻した汁と調味料を入れ、2と細かく切ったニンジン、油揚げを煮る。
  4. 酢飯に1と3を加え、全体にさっくり混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、かまぼこと錦糸卵をのせ、三つ葉、桜の花を散らす。

★桜の花の代わりに、紅しょうがでもOK。

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