JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

山菜おこわ

香りが食をすすめます

材料(6人分)

  • もち米:3合
    <A>
  • 干しシイタケ:5枚
  • ニンジン:中1本
  • 山菜水煮(※水を切っておく):200g
    <B>
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • だし汁(※干しシイタケの戻し汁) :6カップ

作り方

  1. もち米は水に浸しておく。(6時間くらい)
  2. 干しシイタケを6カップの水で戻す。
  3. 戻したシイタケ、ニンジンを細かく切る。
  4. AをBで煮つける。
  5. もち米を蒸す。途中で3回にわけて④の煮汁をかける。
  6. もち米が蒸しあがったら、残りの④を混ぜ合わせてできあがり。

★写真の左奥は、平井さんのお宅でとれた夏野菜のオリーブオイル焼きです。(トマト、タマネギ、黄・緑ズッキーニ、ナス、バジル)

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る